武装部
 首页 | 部门介绍 | 民兵基层建设 | 学生军训 | 教学科研 | 预征入伍 | 双拥工作 | 国防法规 | 国防教育 
 
当前位置: 首页>>学生军训>>正文
在毕节学院2012级新生军训总结暨表彰大会上的讲话
2012-09-09 22:00  

汤宇华副书记为获奖学生颁奖

 

在毕节学院2012级新生军训总结暨

表彰大会上的讲话

201297

毕节学院党委副书记  汤宇华

 

各位领导、各位教官、老师们、同学们:

金桂飘香,沙场点兵。历时12天的军训工作在大家的共同努力下,今天即将画上一个圆满的句号。在这里,我代表学校向多年来对我校军训工作给予大力支持和帮助的毕节市七星关区人武部表示衷心的感谢和崇高的敬意!向担任我校今年军训任务的教官们表示衷心的感谢!向参加并圆满完成军训任务的辅导员、班主任和全体同学表示热烈的祝贺!

在高校中开展军事训练,是党中央、国务院、中央军委在新形势下,为加强国防建设,提高全民国防意识,培养和巩固国防后备力量而做出的一项具有战略意义的重大举措,是激发爱国热情,增强组织纪律观念、培养集体主义精神的有效途径,也是我校推行全面素质教育的重要组成部分,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中明确指出,对青年学生要“规范国防教育,提高学生的国家安全意识,继续搞好军训工作并使之制度化。”军训作为学校教育的一种特殊形式,在培养和提高学生素质方面发挥着其他教育形式不可替代的作用。因此,军训成了同学们进入大学校园的第一课。

一直以来,学校始终把军训工作纳入学校的重要工作日程,对待军训工作,做到精心准备,有条不紊的开展。在新生入校前,学校就多次召开军训筹备会,反复与军分区、毕节市七星关区人武部领导商讨军训实施计划,制定了“2012级学生军训计划”、落实参训人员、物资及保障事宜。 826日下午 担任我校军训工作的教官进校后,组织新生班主任、辅导员及施训教官在学术报告厅召开了军训准备会,分工部署,明确职责,确保了2012军训工作的有序开展。

此次军训为期12天,有 1800余名学生参训,根据规划编制成一个营(含五个连,二十五个排),进行了队列训练、擒敌拳、摔擒倒功、单兵战术、阅兵式等科目的训练。军训期间,全体教官们不辞辛劳,训练场上以身作则、认真训练;训练场外和颜悦色、精心指导。他们严谨的工作作风,严明的组织纪律,让我们看到了新一代最可爱的人的光辉形象,领略了军人风采。他们的精神深深感动着我们,他们是我们学习的好榜样。为此,再次向全体军训教官及工作人员表示亲切的慰问!

在军训中,同学们服从命令、听从指挥,刻苦训练,头顶烈日,迎风斗雨,挥洒汗水,完成了一个个训练科目,在雄壮的军歌声中,踏着矫健的步伐,度过了12天艰辛的军训历程。难能可贵的是有的同学在训练中克服了疾病、伤痛和体质弱等困难,带病、带伤坚持训练,从不叫苦也不叫累,以“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的精神全身心地投入军训活动。通过这次军训,同学们在军训中增强了国防意识和纪律意识,强化了爱国主义和集体主义精神,进一步培养了吃苦耐劳的作风。也让我们看到了当代大学生不怕吃苦、顽强品质和奋发向上的进取精神。在此次军训中,涌现出了2个“军训先进连”、5个“军训先进排”、  1个先进分队、 杨艺娜等106名同学被评为“军训优秀学员”。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示祝贺。

在刚才进行的阅兵式暨军训总结大会上,同学们向全校师生呈现了精彩有序的阅兵式及军体科目表演,充分展现当代大学生的精神风貌。你们整齐的队列动作,飒爽的英姿,高昂的士气和精彩表演,赢得了到会领导的高度赞扬和全校师生的一致好评,成为军训工作的一道亮丽风景线。从刚才的汇报表演中,展现出了全体教官和同学们严明的纪律和认真的态度。刚才,军训学生代表体育与健康学院2012级社会体育本科斑郑志鹏同学对军训中的种种体验及今后的努力也发表了感言。我相信,你们以后一定会为自己曾经有过这样的经历而倍感骄傲和自豪!

同学们!军训时间是短暂的,但它对你们今后的学习和生活必将产生深远的影响。希望大家把军训中学到的好思想、好作风、好传统带到今后的学习和生活中去,艰苦奋斗,积极进取,在实践中锻炼和提高自己,使自己成为德、智、体全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。希望大家用正确的思想指导自己,用严格的纪律约束自己,提高文明修养和自身综合素质,在多姿多彩的大学生活中,把自己培养成一名受人民欢迎的、符合新时代需要的具有创新思维的合格大学生。

最后,祝同学们学习进步,身体健康!祝全体教官工作愉快,一路顺风!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 
 · 热 点 新 闻
 

贵州工程应用技术学院武装部  版权所有