武装部
 首页 | 部门介绍 | 民兵基层建设 | 学生军训 | 教学科研 | 预征入伍 | 双拥工作 | 国防法规 | 国防教育 
 
当前位置: 首页>>学生军训>>正文
张学立校长在毕节学院2012级新生开学典礼暨军训动员大会的讲话
2012-09-09 23:53  

 

 

志存高远     脚踏实地

——在毕节学院2012级新生开学典礼暨军训动员大会的讲话

2012827

毕节学院院长    张学立 教授

                                         

尊敬的建军部长、各位同志,各位来宾、亲爱的同学们:

大家上午好!          

在这秋风送爽、丹桂飘香的美好时节,我们迎来了来自全国24个省(市、自治区)的2000名新同学。在此,我谨代表全校师生员工向各位同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!向你们的家长、老师和多年来一直关心、支持和指导我校学生军训工作的毕节市人武部的各位领导和执行我校军训任务的全体教官致以崇高的敬意和衷心的感谢!

毕节学院是一所历史悠久的学校,前身系1938年成立的贵州省省立毕节师范学校,20053月经国家教育部批准由原毕节师范高等专科学校和毕节教育学院合并组建为一所全日制普通本科院校。2009年教育部将我校列入“东部高校对口支援西部高校计划”项目,2010年我校成为全国教育系统创先争优活动教育部部长袁贵仁同志的联系点。

目前,学校占地面积1300亩,校舍建筑面积26万平方米,教学科研仪器设备总值5300万元,有馆藏图书84万册及清华同方学术期刊全文数据库等电子图书资源120万册。现有教职工833人,其中专任教师606人,正高职称35人,副高职称165人,博士22人,硕士306人。有省级教学名师3人、省优秀教师2名、地(市)优秀教师6名,校级教学名师6名。现有省管专家3人、省哲学社科学术带头人1人、市突出贡献人才2人,市管专家、市拔尖人才26人。有1人受聘担任西南大学博士研究生导师,10人受聘担任省内外高校硕士研究生导师,有兼职教授、客座教授和兼职研究员95人,外籍教师2人。设有14个教学学院,有33个本科专业,专业覆盖经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等九大学科门类。建有省级特色重点学科应用化学,省级重点支持学科逻辑学、生态学,校级重点学科有中国古典文献学、特殊教育学、思想政治教育学、彝学、采矿工程。学校教师先后获国家、省、地厅级等各级各类科研项目300多项,发表学术论文2000多篇,发明专利1项,多项成果获贵州省哲学社会科学奖和贵州省科技进步奖。今年,我校成为全国特殊教育学校二期项目建设学校,我校教师主持的“黔西北濒危彝族钞本文献整理和研究”获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项,这是贵州高校获得该项目的第二家单位,市(州)院校的第一个,申报获得国家社科基金项目两个。据2012年教育部高教司委托项目《新办本科院校学科评价专业分析报告》中的“2012年新办本科院校在全国高校综合竞争力排行榜”显示:我校列全国610所一般本科院校的前419位,在本省排名第七,在市州高校中排名第一。毕节学院自升本以来,本科生年终就业率都达到95%以上,2012届本科毕业生初次就业率达到80%以上,2012届本科毕业生中有36人考取了硕士研究生。我校是一所文、理、工为主的多科性大学,同时构建文、理、工、教、经、管、艺、法、史等学科相互融合,协调发展的学科专业体系,力争在今年十月份顺利通过教育部本科教学工作合格评估。我们未来的目标是成为一所在西部同类院校中有较大影响,部分学科在贵州同类院校中名列前茅、特色鲜明的区域性大学。 

同学们,大学时代对人的一生会产生重要而深远的影响。它是人生旅程中的一个重要加油站,是梦想腾飞的地方。同学们的到来,为毕节学院注入了新的活力。作为一名大学生,你们应该感到骄傲与自豪,同时也应该肩负起你们的责任和使命。前天,在新生入学教育大会上,宇华副书记向大家介绍了学校的相关情况,着重对大学文化建设内涵进行了诠释,解读了学校的顶层设计、校徽、校训、校歌,相信在大家心中已经留下了深刻印象。今年4月,胡锦涛总书记在清华大学100周年校庆典礼上的讲话中指出,青年是民族的希望,国家的未来,青年学生是国家的宝贵人才资源。对清华学子和全国青年学生提出了三点希望:一是希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来;二是希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来;三是希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来。衷心希望大家要牢记总书记对我们青年学生的期望,发扬学校的校训精神——“明德笃学、弘毅力行”,加强自身思想品德修养,胸怀远大理想,把握人生正确航向,实现思想成长、学业进步。在此,我真诚地期望同学们做到以下几点:

首先,要尽快转变角色,融入新环境。大学生活不同于中学,大家要实现两个转变一是实现生活方式的转变。大学开启了你们新的生活方式,你们中的许多人第一次远离故乡,远离亲人,开始了校园的集体生活。对此,同学们要面对现实、调整心态;要学会与人共处,保持昂扬向上的精神状态。二是实现学习方式的转变。大学学习与高中阶段有一定的差别,大学学习更多的是在培养大家自主学习、探究式学习和独立思考的能力。学校在尽力为大家营造更多自由、宽松和开放的学习环境,希望大家在今后的学习过程中,勤读书、善思考、明辨析、勇实践、重创新。

其次,要珍惜时光,把握自己。大学学习比高中阶段更为宽松、自由,因此希望同学们更要树立正确的观念,充分认识到获取知识、提升能力是你们当前的首要任务,要珍惜大学三年、四年的时光,把精力集中用在提高自身的综合素质上。去年,本校有一位同学就因为未能把握好自己,把本该用在教室、图书馆自修的时间大多用在了玩游戏上,以至于考试挂科大多,按学校规定被退学了,这是一件令人遗憾的事情。作为校长,我不希望此类事件再次发生。今年,同学们进校后恰逢学校迎接教育部对我校进行本科教学工作合格评估,这是一件事关学校建设发展的大事,希望同学们严格遵守学校的校规校纪,勤奋学习,真正成为学校评建工作的重要一员,以实际行动为学校的建设发展做出贡献。

最后,要志存高远,脚踏实地。温家宝总理曾说过:“青年学生是富于理想的,这是你们的优势,但是人生的道路是不平坦的,你们要以彻底的觉悟、不屈不挠的意志和艰苦的努力,去面对和迎接这些困难。我相信,你们都有远大的理想,但是还要脚踏实地。”这是家宝总理对青年学生的殷切期望。希望大家明白 “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”“艰难困苦,玉汝于成”的道理。大学阶段是一个青年成长的重要时期,其中有上下求索的迷茫,也有豁然开朗的喜悦。我坚信,只要大家的心中亮着理想这盏明灯,秉持坚持不懈的精神,为自己的人生理想不断求索,未来一定是美好的。

同学们,你们大学生涯的第一课将是为期两周的军训生活。作为一名大学生,接受军训的意义重大,它不仅是培养中国特色社会主义事业可靠接班人和合格建设者、强化学生工作、加强国防和军队人才队伍建设的必然要求,也是进行全民国防教育履行兵役义务的基本形式。希望大家在整个军训过程中,服从教官指挥,严格训练,发扬不怕苦、不怕累的精神,始终以一个军人的标准来严格要求自己,练出风格,练出水平,练出意志;向人武部的官兵学习,学习他们勇于吃苦的精神、严明如铁的纪律。希望通过这次军训和入学教育,使大家形成良好的学习生活习惯、严明的组织纪律、坚定的意志品质,为使自己成为一个学识渊博、意志坚定、体魄刚强的大学生学好第一课。

最后,预祝全体新同学军训圆满成功,未来三年、四年的大学生活学有所成!再次感谢执行我校军训任务的全体教官。

谢谢大家!

 
 · 热 点 新 闻
 

贵州工程应用技术学院武装部  版权所有