武装部
 首页 | 部门介绍 | 民兵基层建设 | 学生军训 | 教学科研 | 预征入伍 | 双拥工作 | 国防法规 | 国防教育 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
贵州工程应用技术学院2020年学生军训教官集训工作方案
2020-05-27 20:54  

贵州工程应用技术学院

2020年学生军训教官集训工作方案

为全面提高学生军训教官队伍综合素质,确保2020级新生军训工作圆满完成,现制定本工作方案。

一、学生军训教官队伍组成

2020年我校有学生军训教官120人,因2017级学生实习、少数学生被挑选外出学习、个别学生学习困难等因素,目前只有学生军训教官61人(男生31人、女生30人),不能满足2020级新生军训工作需要,决定在2019级学生中进行挑选并补充到学生军训教官团。

二、队伍管理

(一)学生军训教官队伍由学校武装部领导和管理,由学校武装部阮杰老师主要负责一排何鹏飞负责二排王大春、三排由焦欢欢、四排由马杜玲负责,班长李乾超张广扬、张臻、姜波、薛登虎、卢意敏、黄静、罗旭艳、尹扬、李梦雪、瞿远娇、刘爱玲担任,副班长由李乾超、汪冲冲、张文静、侯浪、杨利霞、周婷、付姣、袁媛、郭娅梅、杨娜担任

(二)训练期间宣传、摄像、视频由郭娅梅负责

(三)教官考情、后勤保障工作由尚家帅老师负责。

三、军训时间

202074-730

202083-16日

2020年8月17-30日

四、训练地点

明德广场、中心球场

五、训练内容(具体训练内容见附件1、附件2)

(一)单个军人徒手队列动作;               

(二)格斗基础技法

(三)战术基础动作;

(四)核生化防护穿戴

六、训练保障

(一)一期选拔训练期间担任排长、班长的教员每人每天生活补助70元,

二期强化训练期间排长、班长每人每天给予生活补助70元,受训人员每天补助30元。

三期训练每人每天给予生活补助30元。

新生军训期间每人每天给予生活补助70元。

训练期间饮用水为乌箐山泉,期间所用水由武装部负责。

六、相关队长职责

(一)队长职责

1.了解和掌握全队情况,按照《军事教学大纲》军事技能训练要求及上级指示,提出任务和要求,指导全队落实执行。

2带领全队执行中国人民解放军有关条令、条例、严格训练、严格要求、严格管理,做好训练中的安全防事故工作。

3.加强对施训教官的教育管理,组织召开施训教官会议,统一军事技能动作,把握全队训练进度,提高训练质量。

4.负责安排全队训练工作,做好学生军训教官队伍队员的军事技能考核工作。

5.做好训练中的后勤保障和服务工作。

6.根据队伍训练情况,作出下一步队伍训练安排工作。

(二)排长职责

1.协助队长抓好军事训练,服从队长安排。

2.做好训练队员思想教育工作,了解队员思想动态,发现问题及时上报。

3.严格要求、严格管理,认真做好应急处突预案,严防事故发生。

4.负责抓好队员纪律管理和安全教育。

(三)班长职责

1.服从命令,听从指挥。

2.认真思考,科学实施训练工作,确保达到训练目标。

3. 严格要求、严格管理,认真做好应急处突预案,严防事故发生。

4. 做好训练中的后勤保障和服务工作。

5.负责抓好队员纪律管理和安全教育。

七、纪律要求:

1.按计划严格施训。

2.严格遵守学校管理规定,配合学校搞好管理工作。

3.训练中不得体罚和辱骂学生,男教官不得与女教官及所训女学员有任何肢体接触。

4.军容严整、言行文明,公共场合时,两人成行、三人成列,严格按队列要求行进。

5.训练期间不得私自着军装上街、进出娱乐场所、不得集体聚餐、饮酒、滋事斗殴、游泳及违反有关纪律规定。

6.每天训练结束分别进行讲评总结,做好下次训练准备工作。

7.服从命令、听从指挥、严守纪律、服从管理、尊重领导。

8.着军装时应当穿军鞋,应当按照规定扣好衣扣,不得挽袖《着作训服时除外》,不得披衣、敞怀,卷裤腿。

9.军服内着毛衣、绒衣、绒背心、棉衣时,下摆不得外露。

10.不得将军装与便装混合搭配。

11.不得将摘下标志服饰的军服作便服穿着。

12.教官头发应当整洁。男教官不得留长发,大鬓角和胡须,蓄发不得露于帽外,帽墙下发长不得超过1.5厘米;女教官不得烫发。

13.着军服时,不得化妆,不得留长指甲和染指甲,不得围非制式围巾,不得在外露的腰带上面系挂移动电话、钥匙和饰物等,不得戴耳环、项链、领饰、戒指等首饰。

14.教官必须举止端正,谈吐文明,精神振作,姿态良好,着军服时不得袖手、背手和将手插入衣袋,不得吸烟、吃东西、扇扇子、不得搭肩挽臂。

15.教官参加集会、晚会时必须按照规定的时间和顺序入场,按照制定的位置就座,遵守会场秩序,不得迟到早退。散会时有序退场。

16.教官不得赌博、酗酒、打架斗殴、参加迷信活动,不得酒后驾驶机动车辆。

17.教官不得参加宗教组织和宗教活动,不得围观和参与社会游行、示威、静坐等活动,不得传抄、张贴、私藏非法印刷品,不得组织和参与串联、集体上访。

18.教官不得购买传看渲染色情、暴力、迷信和低级庸俗的书刊和音像制品。

19.教官不得在公共场所和其他禁止吸烟的场所吸烟。

20.每次训练前必须坚持15分钟军姿训练,训练过程中每45分钟休息一次,休息期间可适当组织开展相关文艺活动。

21.训练期间,任何队员不得擅自迟到、早退、缺旷,甚至离队,否则将根据学校相关纪律处理。如有特殊情况,必须向阮杰老师请假。

八、其他事项说明

(一)所有队员务必等集训结束后才能购票返家,切忌擅自购票返家。

(二)所有队员务必保持手机24小时畅通,随时听候学校安排。

(三)未尽事宜,另行通知。

 

附件  1:教官二期训练计划表 

2:国旗护卫队二期训练计划表

3:军训教官管理办法

贵州工程应用技术学院武装部

2020527

 
 · 热 点 新 闻
 

贵州工程应用技术学院武装部  版权所有